город
Вятские Поляны 

управление образования

Уважаемые коллеги!

20.11.2018 с 10 до 17 часов Вятскополянской межрайонной прокуратурой проводится день бесплатной юридической помощи, приуроченной ко Дню правовой помощи детям, по адресу: г.Вятские Поляны, ул. Ленина, Д.114А (в помещении многофункционального центра).

20.11.2018  с  9 часов 18 часов будет организован прием сообщений на телефон «горячей линии» по вопросу защиты прав несовершеннолетних.

В рамках акции в межрайпрокуратуре будет работать телефоны: 6-26-87, 7-09-51, 6-19-87.

Магнитогорск. В соответствии со статьей № 41 Закона за оказание любой медицинской помощи, в садиках в том числе, отвечают органы здравоохранения. Поэтому с 1 января 2014 года все медработники были выведены из штатов детских садов и переведены в штаты поликлиник. Как журналисты добивалась справедливости.

Чиновники, возможно, рассчитывали, что изменения окажутся позитивными: деятельность медработников будет лицензироваться, и они будут нести за неё ответственность. Но в итоге же «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Больше всех пострадали дети, посещающие коррекционные детские сады. Если до января 2014 года малыши, нуждающиеся в специализированном лечении, получали его на базе садика (собственно, ради этого в том числе данные сады и создавались), то с 2014 года чиновники предложили возить детей на лечение в специализированные кабинеты при поликлиниках (то есть отпрашиваться с работы, сидеть в многочасовых очередях и т.д. и т.п.).

Первыми в Магнитогорске тревогу забили родители, чьи дети посещают коррекционный сад № 132 для детей с нарушениями зрения. Самое интересное, что в садике работал прекрасно оборудованный центр «Глазастик». Но пользоваться им запретили. После нескольких скандалов, приезда журналистов и совещаний на уровне администрации города лечение детям вернули. Потребовалось на это, правда, почти 10 месяцев скандалов и обивания высоких начальственных порогов. Но помимо коррекционного детского сада № 132 в Магнитогорске работает еще семь специализированных детских садов, в том числе детский сад для слабослышащих детей, два садика для детей с патологиями центральной нервной системы (так называемые садики для детей с ДЦП). И там дети по-прежнему, уже почти полтора года, лечения практически не получают.

На все вопросы-запросы в администрацию города с просьбой прокомментировать эту проблему, в управлении образования отвечали: «Ничего не поделаешь, такой закон, и мы обязаны его выполнять, город не может исправить ситуацию без решения областных чиновников».

Но когда с аналогичной проблемой столкнулись родители в подмосковном Зеленограде, столичные власти уже через три недели после обращения вернули детям лечение! Да и в самом Челябинске коррекционные детские сады как работали, так и работают, продолжая оказывать специализированную медпомощь в нужном объеме.

На проходившем в марте в Магнитогорске приеме областного омбудсмена Маргариты Павловой была озвучена проблема отсутствия лечения в коррекционном саду для детей с ДЦП. И Маргарита Николаевна высказала предположение, что отсылка на закон - это просто прикрытие для безответственных чиновников, которые вовремя не провели лицензирование.

«Почему вы решили, что эту систему разрушил именно закон об образовании? - удивилась Павлова. – У нас в Челябинске такие же детские сады, и они как работали, так и работают, и там таких сокращений не было. Может быть, это не закон об образовании виноват?».

Не получив вразумительных ответов от чиновников, журналисты еще в декабре прошлого года обратились с запросом в Министерство образования области. На который в марте получили исчерпывающий ответ. На связь вышла начальник управления дошкольного образования Минобра Елена Комарова.

Она рассказала, что в области долго прорабатывали пути решения данной проблемы и пришли к выводу, что специализированную помощь можно вернуть в коррекционные сады. Юридически есть возможность организовать лечебные отделения на базе коррекционных садиков, которые возглавят медицинские специалисты. Соответственно, и ставки для персонала этих отделений будут выделены в детских садах.

«Нам дали разрешение и вносятся изменения в соответствующие нормативные акты, которые позволят сохранить в штатах детских садов компенсирующего вида свои медицинские отделения. Этот процесс не быстрый, он связан с изменением нормативной базы. Скорее всего, такая возможность появится со второго полугодия, то есть с 1 июля 2015 года. Садики смогут выбирать, станут ли они организовывать у себя такие отделения, или предложат родителям продолжать лечение в поликлиниках. Но в любом случае деньги из областного бюджета на создание лечебных отделений будут выделены»

Елена Комарова пояснила, что, скорее всего, лечение в садики будет возвращено с начала учебного года, подчеркнув:

«Мы стремимся к тому, чтобы максимально сохранить и коррекционные группы, и тот объем помощи, который заложен был еще десятки лет назад в саму организацию специализированных детских садов».

Таким образом, спустя полтора года эксперимент с коррекционными садами, показав свою несостоятельность, в Магнитогорске сворачивается. Дети с особыми потребностями как и раньше, до всех нововведений, смогут получать специализированную помощь в дошкольном учреждении. Только вот кто вернет этим детям выпавшие из процесса лечения полтора года?

В данном случае речь идет именно о специализированной помощи. В том, что касается первичной медицинской помощи, все останется по-прежнему.

В соответствии с действующим законом, для того, чтобы медсестра состояла в штате детского сада, необходимо, чтобы у руководителя было высшее медицинское образование. Поэтому обеспечение первичной медпомощи в садиках по-прежнему остается в ведомстве управления здравоохранения, которое уже должно решать проблему с выделением необходимых ставок.

Елена Комарова отметила, что для самих медсестер данное нововведение стало только плюсом. Работая в системе здравоохранения, они находятся в своем профессиональном сообществе, повышают квалификацию, не теряют право на доплаты за выслугу лет (будучи в штате садиков, они были лишены данных преференций).

Что касается нерегулярного присутствия медиков в детских садах, то и до изменений в законодательстве медсестра могла работать на полставки, находясь в садике неполный рабочий день, или вовсе уйти в отпуск или на больничный. Кроме того, часть выполняемых медиком функций (например, прививки) сейчас практически полностью перешла в ведомство поликлиник. Елена Комарова уверена, что родители и дети не должны чувствовать никакого ухудшения ситуации с оказанием первичной медпомощи.

К сожалению, по нашей информации, ухудшения родители все-таки почувствовали. Они по-прежнему жалуются на то, что медики появляются в садиках раз в неделю, а то и вовсе прекратили работу. Обязанности по оказанию первой медицинской помощи переложены на воспитателей.

«Медсестра к нам приходит через день. По идее, нам сказали самим оказывать первую помощь и вызывать «скорую», - комментирует данную ситуацию педагог одного из ДОУ.

Источник: verstov.info

Контакты

612960, Кировская область,
г. Вятские Поляны,
ул. Кирова д. 2

Начальник: 8(83334) 6-18-70
Заместитель: 8(83334) 6-21-55

metodist_vp@mail.ru

Методический центр

612960, Кировская область,
г. Вятские Поляны,
ул. Кирова д. 2

Заведующий: 8(83334) 6-06-38

metodist_vp@mail.ru